С 1 января 2021 года по распоряжению местных краевых властей был введён курортный сбор в Анапе и Краснодарском крае. Он составил 10 рублей с каждого совершеннолетнего лица, проживающего на объекте размещения в курортной зоне более суток. Детей младше 18 лет от уплаты сбора освободили.
В официальных документах указано, что курортный сбор планируется направить в краевой бюджет, откуда они будут распределены на развитие инфраструктуры курортных территорий. В частности, собранные с отдыхающих средства будут потрачены на строительство новых и реконструкцию старых объектов, а также содержание и благоустройство муниципальных территорий городов курортов.
Как и когда появились курортные сборы?
Решение об установке курортного сбора было принято законодательными актами Российской Федерации в июле 2017 года. 29 ноября того же года был издан аналогичный указ в Краснодарском крае. Планировалось начать эксперимент с Черноморских здравниц, Крыма, Алтайского края и Ставрополья.
Рассматривались различные суммы сбора, в обсуждения фигурировали цифры 10, 50, 100 рублей за человека в сутки. Под эксперимент был отведён период с 16 июня 2018 года по 31 декабря 2022 года. Так курортный сбор в Краснодарском каре и на Кубани был введён в таких городах, как Геленджик, Сочи, Анапа, Горячий Ключ, а также сельские поселения (Джубгинское, Шепсинское, Небугское и Новомихайловское).
Что получили на старте?
Эксперимент начался довольно бодро. Так в бюджет Анапы за туристический сезон 2019 года поступил 61 миллион рублей. В целом по Краснодарскому краю план был перевыполнен и вместо 150 миллионов составил 225 миллионов рублей. Часть собранных денег, а именно 75,5 миллионов пошли на благоустройство. Стоит отметить, что за период с мая по сентябрь 2019 года в Черноморском регионе отдохнуло 17,3 миллиона человек. Для сравнения за тот же период 2018 года эта цифра была чуть ниже – 17 миллионов гостей.
Эксперимент забуксовал
Это случилось на фоне новой коронавирусной инфекции, которая парализовала туристическую отрасль. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на курортный сбор был объявлен мораторий. С 1 июля 2020 года он фактически составил 0 рублей с человека. Вернуть сумму сбора до первоначальных 10 рублей было решено с 1 января 2021. На данный момент планируется продолжать эксперимент в Анапе, Сочи, Геленджике, городе Горячий ключ и в ряде городов Туапсинского района до 31 декабря 2022 года.
А что в Крыму?
Крым оказался на особом положении. Ввести сбор планировалось ещё в 2019 году. Пионерами должны были стать Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Но, оказалось, что ни отдыхающие, ни власти региона не готовы к нововведениям. Из-за протеста гостей и в условиях продолжающейся пандемии было решено отложить введение сбора до 1 мая 2022 года. Те туристы, которые посетили Крым в 2021 году, отметили, что не производили оплату сбора.
Курортный сбор в Анапе
Анапа по популярности у туристов стоит после Крыма, Сочи и Геленджика. Несмотря на то, что пандемия привела к падению турпотока, в Анапе сначала 2021 отдохнуло 190 тысяч человек. Власти отмечают, что ежедневно на курорте одновременно поправляют своё здоровье 200 тысяч гостей. Любопытно, что в 2020 в Анапе отдохнуло около 2 миллионов человек, из которых только 20 % посетили курорт летом, а остальные – в межсезонье. Из положительных моментов туристы отмечают ухоженные пляжи и благоустроенные набережные.
Гости, приезжающие в Анапу в низкий сезон, интересуются гастрономическим туризмом, посещают винные туры, присматривают недвижимость. Некоторые из них оздоравливаются в санаториях и профилакториях, посещают местные достопримечательности.
В связи с закрытием ряда недорогих зарубежных направлений туристов на курорте стало больше. Ожидается, что тенденция сохранится и в 2022 году. Как будут обстоять дела с курортным сбором далее – покажет время.
Источник: официальный сайт Анапы — https://www.anapa-official.ru/adm/kurortnyj-sbor/